Рожковые кофемашины — устройство и применение
Практически каждый человек выбирающий кофемашину для дома или заведения общественного питания, сталкивается с предложением в виде рожковых аппаратов.
В случае для дома, компактные рожковые кофеварки присутствуют в каждом магазине бытовой техники. Их отличают: приятная цена, компактные формы, дизайн, простота использования. Для коммерческих целей, рожковые машины отличительны: не самой низкой ценой, надежностью компонентов, стильным дизайном подходящим под интерьер заведений, размерами. И хоть принципы работы кофемашин данного типа схожи, стоит рассматривать домашние и профессиональные аппараты раздельно. Ведь отличий у них больше чем сходств.
В данной статье речь пойдет о рожковых кофемашинах, устройстве и применении.
История возникновения
Первый промышленник, который стал заниматься выпуском рожковых аппаратов - Дезидерио Павони, в 1905 г. запустил серийное производство рожковых кофеварок. Первые машины готовили весьма горький кофе, так как кофейная гуща слишком перегревалась, конструкция была далека от совершенства. Однако, коммерческий успех был. Поэтому, в течение последующих 50 лет, на волне популярности напитка и кофейного оборудования, появляются компании:
-
Simonelli (Италия);
-
Faema (Италия);
-
Gaggia (Италия);
-
La Marzocco (Италия) и ряд других компаний.
Путем экспериментов формируются первые стандарты для производства "классического" эспрессо:
-
давление в рабочей камере – около 9 бар;
-
температура воды – в диапазоне с 86 до 93 ºС.
Данные параметры до сих пор используются как базис в профессиональных рожковых машинах.
Домашние рожковые машины появились позже, во второй половине XX века. Развитие технологий позволило заменить массивные детали более компактными и менее надежными, широко применялись электрические элементы: теплообменники, ротационные насосы и так далее. Как итог - машины стали современней и компактней по сравнению с прародителями, но надежность сильно упала.
Устройство рожковой кофемашины
За годы существования, устройство и принцип работы остались неизменны.
В схему устройства всегда входят:
-
Помпа. Данный элемент подает воду в контур машины, прежде всего в бойлер.
-
Бойлер. Как же получить горячий кофе без нагревания воды? Именно для этого применяется бойлер с нагревательным элементом.
-
Температура поддерживается благодаря прессостату и датчику давления. Вряд ли хотелось бы чтобы бойлер перегрелся и от давления разорвался? Поэтому, современные аппараты оборудованы данными датчиками и предохранителями.
Из бойлера уже идет распределение горячей воды в варочную группу кофемашины, в которую как раз вставляется холдер с молотым кофе, и пара для парового носика, которым взбивается молоко до состояния густой пены.
На корпусе профессиональных машин опционально добавлены: дисплей, подставка для подогрева чашек, кнопки пролива, датчик давления в машине и тд.
Бытовые варианты, в основном лишены каких-либо технических дополнений, в угоду минимализма и снижения стоимости.
Мы упростили описание устройства, ведь рожковая кофемашина может иметь более сложную структуру, каждый аппарат следует рассматривать персонально. Машины отличаются между собой: наличием нескольких бойлеров, групп выдачи, материалом корпуса, модели могут обладать механической педалью, либо полуавтоматической и другими различиями. Описать все в одной статье не представляется возможным. Важно понимать, что современные рожковые машины сложные структуры, которые имеют определенную градацию цены и функциональности. Поэтому, порой цена на технологичную модель может достигать больше, чем на суперавтоматическую машину, которая готовит напиток в одно касание. Секрет цены в простоте и надежности, пластиковые узлы суперавтоматов куда более склонны к поломкам, чем детали из нержавеющей стали, а сложная электроника недешева в ремонте, по сравнению со старой, надежной "механикой".
Применение рожковых машин
Места применения машин данного типа понятны сразу. Домашние применяются конечно же дома. А вот для профессиональных машин спектр мест установки более обширный, это может быть: кофейня, бар, ресторан, столовая, даже иногда встречаются точки АЗС где установленные подобные аппараты.
Стоит понимать, что устанавливая подобное оборудование для персонала, следует озаботиться обучением бариста, ведь именно от рук мастера, зависит качественно приготовленный кофе. А потом уже от качества зерен. На точке необходимо наличие водопровода, либо бутылей с водой, ведь машины нуждаются в постоянном наличии оной. Стабильное напряжение, так как перепады электроэнергии негативно сказываются на технике. Нужна профессиональная кофемолка, так как предполагается свежий помол зерен, а не использование уже молотого сырья. Уже намолотый кофе, фасованный по пакетам, по статистике теряет 15% аромата. Ну и конечно же место для машины и инвентаря бариста: питчеров, темпера, нок бокса, темперовочного коврика, холодильника под молоко, барных сиропов.
После завершения подготовки помещения, приобретения всех необходимых сопутствующих аксессуаров, получения нужных навыков персоналом, можно начинать радовать посетителей ароматным кофе.
Итог
Рожковые машины, за годы своего существования, бесспорно завоевали себе место как дома так и в заведениях общественного питания. Феноменальная надежность и простота устройства, возможность приготовления напитка "с душой", человеческими руками - достоинства данной техники.
В интернет - магазине "ИМПЕРИЯ КОФЕ" вы сможете ознакомиться с предложением в соответствующем каталоге и купить по доступной цене профессиональные рожковые кофемашины. Доставка и установка подобного оборудования происходит полностью "под ключ" - мы сами доставим, протестируем и установим оборудование на вашу точку. Вам необходимо будет подготовить только условия для установки самого аппарата. Продажа нами профессионального оборудования влечет за собой гарантийный и постгарантийный сервис. В штате компании присутствуют сотрудники технического отдела, которые обладают опытом работы с подобными кофемашинами.
Разбираться в безграничном мире кофейной техники можно бесконечно долго. Куда проще, сразу обратиться за помощью к специалистам из данной сферы. Если у вас есть вопросы, касательно профессионального оборудования, вы можете смело обращаться по телефонам указанным в разделе "Контакты", консультация бесплатна.